Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lotek hampir sama dengan
pecel, yakni
makanan berupa rebusan
sayuran segar yang disiram
dressing berupa
sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping
kacang seringkali ditambahkan
tempe dan dalam bumbunya ditambahkan
terasi,
gula merah, dan
bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan.
Lotek dapat disajikan dengan
lontong atau
nasi hangat, disertai dengan
kerupuk dan bawang goreng.
Contoh Resep Lotek
- Bahan
10 lonjor kacang panjang,potong-potong 1 buah labu siam,rebus matang 1 ikat kangkung, siangi 50 gram touge,seduh air panas, tiriskan 100 gram nangka muda, potong-potong 100 gram tempe ,goreng 2 buah tahu ukuran sedang goreng
- Bumbu/Saus
250 gram kacang tanah,goreng 3 buah cabe merah besar,rebus 5 buah cabe rawit merah,rebus 3 cm kencur 1/2 sdt garam 1 sdm gula merah sisir 2 sdm air asam jawa 100 ml air hangat
- Taburan
Bawang goreng dan kerupuk
- Cara membuat lotek
Rebus sayuran hingga matang,tiriskan. Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur, garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.Masukan air asam jawa dan air,aduk rata. Masukan sepotong nangka yang telah direbus,aduk rata. Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe,dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan segera. Untuk:4-6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah dengan bahasa yang spoan,baik<padat<&mudah dimengerti!!!